La spécialité de la région de Hiroshima est l’huître ! On y attend impatiemment l’arrivée du froid hivernal, qui signifie aussi le début de la saison des huîtres.
Grâce à son emplacement entre mer et montagne, idéal pour cultiver ces coquillages dans l’eau de mer tout en leur faisant bénéficier de l’eau douce des montagnes du Chugoku, la région de Hiroshima produit 60% de la production nationale d’huîtres. Il est donc tout naturel que l’ostréiculture s’intègre parfaitement dans les traditions locales et dans la cuisine du terroir !
Dans plusieurs villes de la région, de nombreux lieux et évènements sont dédiés aux huîtres. L’un des plus populaires, le Festival d’huîtres d’Ono se déroulant à Miyajima attire chaque année des milliers de visiteurs, autour de spectacles et d’espaces de restauration liés aux coquillages.
Vous l’aurez compris, en hiver mais aussi tout au long de l’année dans certaines zones de cultivation spécifiques, l’huître est une véritable star de la région. Des restaurants spécialisés dans l’huître, aux petits bars conviviaux des quartiers résidentiels et aux stands ambulants… de nombreux établissements proposent des plats à base d’huître sur leur carte. Si l’huître peut se manger crue comme nous pouvons en avoir l’habitude, à Hiroshima l’huître se prépare d’une multitude d’autres façons peu courantes dans nos régions. Grillée au feu de bois, frite, en Okonomiyaki, spécialité de Hiroshima, cuite au four ou encore fumée, même ceux qui ne l’aiment pas crue trouveront peut-être une façon de l’apprécier !
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