Situé à 3 minutes seulement de la gare de Kintetsu Ise-shi, où se trouvent plusieurs hébergements pour les visiteurs du sanctuaire d’Ise Jingu, ce restaurant sert une spécialité locale ‘Ise Udon’.
Ise Udon est une nouille très épaisse servie dans une soupe sucrée-salée à base de sauce soja Tamari, de bonite séchée, de sardines séchées et de sucre. Ce plat se caractérise par sa simplicité et en général la seule garniture consiste en des poireaux hachés.
L’histoire d’Ise Udon remonte bien avant la période d’Edo (1603 – 1868), quand les paysans de la région d’Ise commençaient à manger des nouilles Udon simplement avec de la sauce soja Tamari et du bouillon de poisson. Plus tard, lorsque de nombreux magasins ont commencé à servir ce plat aux visiteurs du sanctuaire d’Ise Jingu, ce plat devient une spécialité locale et aujourd’hui non seulement les touristes mais les familles locales l’apprécient quotidiennement.
Ce restaurant sert Ise Udon 100% fait maison, et fait sans doute partie des meilleures de la région. La preuve, Yamaguchi-ya figure dans le guide Michelin spécial édition ‘Aichi, Gifu, Mie’ en 2019, en tant que seul restaurant spécialisé dans Ise Udon. Pour garder l’identité de ce plat traditionnel simple et accessible à tout le monde, le prix reste très bon marché : un bol d’Ise Udon à 600¥, avec le tendon mijoté du bœuf de Matsuzaka à seulement 900¥!
Accès |
3 min à pied depuis la gare de Kintetsu Ise-shi ou 10 min à pied depuis la gare de Kintetsu Ujiyamada |
Adresse | 1-1-18, Miyajiri, Ise-shi, Mie |
Prix | Ise Udon : 600¥ |
Horaires |
11h-19h Fermé le jeudi |
Type de cuisine | Ise Udon |
Contact | +81 (0)596-28-3856 |
Site internet | http://www.iseudon.jp/index.html (en japonais) |