Le jardin japonais Yuushien

Situé sur une petite île émergeant au milieu de la lagune Nakaumi, sur l’île Daikonshima, se cache un magnifique jardin japonais, le Yuushien. Accessible toute l’année et aménagé à la faveur des saisons, on peut y admirer les fameux momiji  (érables japonais) en automne lors de fabuleuses illuminations, mais le jardin est surtout connu pour sa profusion de pivoines arbustives (botan) qui y fleurissent tout au long de l’année. Le jardin organise en effet un évènement exceptionnel dédié aux pivoines fin avril-début mai, révélant de petits champs de pivoines sur tout son domaine, aux côtés des bonsaïs et des pins soigneusement entretenus. Pas moins de 30000 fleurs sont utilisées pendant ce festival haut en couleur, et même le petit étang central du jardin en est plein.

Le fameux paysagiste japonais Kazuyuki Ishihara est à l’origine d’un jardin coloré en intérieur, une salle spéciale qui permet aux visiteurs de venir admirer les fleurs en toute saison. On peut également voir fleurir en hiver les kan-botan, ou pivoines du froid, donnant encore une fois une nouvelle atmosphère au jardin.

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Pendant les illuminations d’automne, des navettes gratuites sont mise à disposition le soir entre la gare JR de Matsue et le Yuushien. Le nombre de places étant limité à 25, nous vous recommandons d’arriver en avance. Pendant cette saison, la brume plane au dessus du jardin, et des ombrelles illuminées renforcent l’aspect mystique de la promenade.

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Trois restaurants avec une belle vue sur l’ensemble sont situés à l’entrée du Yuushien, ainsi qu’un café à la vue tout aussi magique en fin de parcours. Deux des restaurants sont disponibles aux groupes sur réservation, et un autre accessible individuellement. Au bout de la promenade reposante, on peut découvrir un petit musée consacré à la culture du ginseng, une prouesse de l’île de Daikonshima. Connue pour ses vertus pharmaceutiques, la plante rare et chère est à l’origine du nom de l’île, signifiant “île du radis blanc”, nom qui aurait été donné afin de fuir les convoitises. Le seigneur Matsudaira Fumai, aussi à l’origine de la diffusion de la culture du thé dans la région de Matsue, introduisit la plante médicinale au 18 e siècle, et une échoppe vous propose boisson énergisante ou encore extrait de savon fabriqués à partir du ginseng de l’île.

Le Yuushien, proposant une balade entouré de verdure et emprunt de l’histoire des lieux, dont les habitants vivaient autrefois de la culture de la pivoine, voit également cohabiter des créations modernes revisitant la beauté de ses fleurs avec les lanternes couvertes de mousses d’un autre temps, pour un paysage digne d’un parchemin.

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Crédits Photos: Fabien Kretz

Accès
  • Prendre le bus Ichibata depuis la gare JR de Matsue, quai n°9 destination Sakaiminato (environ 25 min)
  • Bus municipal 70-1, 70-2, 70-3 depuis la gare JR de Matsue, quai n°6. Descendre à Yatsukachô-Yuushien iriguchi
Horaires
  • Ouvert tous les jours de l’année de 9h à 17h
  • De 9h à 18h durant la Golden Week
  • Ouvert jusqu’à 21h pour les illuminations automnales
  • Dernières entrées 30 min avant la fermeture
  • Fermé le 30 et 31 décembre
Adresse

      1260-2 Yatsukacho Hanyu, Matsue, Shimane 690-1492

Tarif
  • 700¥ (réduction pour les visiteurs étrangers sur présentation du passeport)
Site Internet

          https://fr.visit-matsue.com/discover/outer_matsue/daikonshima

          https://www.yuushien.com/language/fr.html